読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

おかだの部屋

KJW岡田の体験話をつづります。

かつら剥き

ずいぶん前にかつら剥きの練習をしていた時期があったのですが

再び、開始です!

f:id:kjw-tenya:20141011184518j:plain

大根は約5㎝の長さです。

一般ではこれぐらいが限度でしょうか??

板前さんだと、15㎝ぐらいを向こう側が透き通るぐらい薄く剥かれます。

挑戦したことはあるんですが、全然無理でした、、、、、、

大根の周囲に角が見えますよね!これ、ダメなんです。

滑らかな円にならないと均等な厚さのかつら剥きにならないんです。

まあ、久しぶりに剥いたにしては、まずまずですが

修行が足りんわ!!

今の実力です。 頑張る!