いろいろ観察?視察?
ある晩、心斎橋へ食事に出かけました。
メニューは無く、コース料理のみです。
長~い松のカウンターのみで完全予約制!スタッフの方と対面です。
味はもちろん上品で、普通と何が違うか?観察!
飾り付け、盛り付け、それぞれの器、振る舞い、こだわりを感じました。
大将はお客さんお一人づつにご挨拶をされていました。勉強になります。
しかし、1つ気になる事がありました。
あるお客さんに対しては、カウンターに肘をついて久しく喋っています。
常連さんなのか?お知り合いなのか?解りませんが・・・・・
そのお客さんだけなら解りますが、他のお客さんが居て、横から見てるとカッコ悪く
お店の雰囲気にも合わず、、、、残念でした。
我々、建築業界でも同じ事ではなくとも、似た様な場面に遭遇します。
周りから見て、キチンとした姿勢、考え方、判断は基本だと言う事を
勉強させて頂きました。