郷土料理
本年も宜しくお願い致します。
皆さん、それぞれに実家に帰省された事と思います。
私の故郷は徳島県です。大阪から約2時間30分と行った所でしょうか・・・・
そんなに遠くも無く、いつでも帰れる距離ですが一年通して考えるとお正月とお盆しか
帰ってないですね・・・・ ごめんなさい。
そんなお正月にいつも食卓に出てくるのが「そば米汁」です。
大阪に無いので不思議でしたが、徳島の郷土料理だったんですね。
日本蕎麦は皆さん良く食べると思いますが、引く前のそば米を醤油で味付けした椀物なんです。
粒粒が入っているのが解るでしょうか・・・・・そば米です。
家庭によって具材は違いますが、これを食べると帰ってきたなぁ~ と思います。
しっかり充電も出来たし、今年1年頑張ります。