おかだの部屋

KJW岡田の体験話をつづります。

パイ生地作り

今日から「てんやわんや」に
参加することになりました中村です。
どうぞよろしくお願いします。

昨日はお休みをいただいて、
パイ作りを習いにいってきました。
先生は、コラボ食堂でいつもお世話になっている
アプリコティさん。

f:id:kjw-tenya:20121121141826j:plain


パイには2種類あるそうで、
教えてもらったのは「切り込みパイ」。
別名アメリカン・パイとも呼ばれているパイで、
ヨーロッパのものと比べて、生地をねかせる回数が
少ないので、その分早く簡単にできます。

f:id:kjw-tenya:20121121152520j:plain

生地を丸く、均一の厚みに伸ばすのが難しかったです。
でもなんとか教えていただきながら、完成しました!
アップルパイが好きなので、家でも試してみたいと思います。